Семейный центр Планета мам, г. Саранск | Слинг-приспособления для ношения детей

Слинг-приспособления для ношения детей

Главная » Интересности » О малышах » Слинг-приспособления для ношения детей
Untitled document

Слинг (англ. sling — перевязь) — перевязь, используемая для переноски ребёнка, одно из древнейших приспособлений для ношения детей. Слинги бывают разных видов, размеров и стилей.

Слинг с кольцами (Ring Sling)

Это полоса ткани длиной около 2 метров, к одному концу которой пришиты кольца. Застегивают слинг, протянув второй конец ткани (регулировочную лямку) в кольца (сначала в оба, потом обратно в одно). Застегнутый слинг надевают через голову на плечо. Получается «гнёздышко», в которое помещают ребёнка. В таком слинге можно его носить с рождения и до тех пор, пока родитель может поднять и нести ребенка. Ребёнок может лежать или сидеть в разных положениях. Размер слинга изменяется, для этого надо ослабить или натянуть свободный конец слинга (регулировочной лямки).

Слинг-шарф (Wrap)

Это полоса ткани длиной 2-6 м и шириной 50-80 см. Ткань может тянуться во все стороны (трикотажные слинги) или только по диагонали (тканые слинги). Слинг обматывается специальным образом вокруг родителя. В шарф можно посадить ребёнка самыми разными способами, включая положение на спине, бедре, на животе.

Классический слинг-шарф имеет длину 4-6 м. Коротким называют слинг-шарф, который имеет длину 2-4 м. Самый короткий слинг-шарф, или "ребозо" (исп. rebozo), имеет длину 2-2,7 м, его носят через одно плечо (как слинг с кольцами и слинг-карман). Один из вариантов завязывания ребозо - скользящий узел, позволяющий регулировать размер уже надетого слинга.

Слинг-карман (Pouch) и слинг-труба

Слинг-труба и слинг-карман представляют собой кольцо из ткани, надеваемое на одно плечо взрослого наискось. Для его пошива может использоваться разнообразная ткань, начиная от бязи, сатина и шелка и заканчивая флисом. Слинг-труба придерживает ребенка за счет простой полосы ткани, обнимающей его спину, попу и бедра. Ребенок помещается спереди, сзади или на боку взрослого в подобие гамака. Слинг-карман (pouch) производится по выкройке, создающей вокруг малыша углубление-карман.

Важно! Перед надеванием карман необходимо сложить пополам по всей длине. На плече взрослого ткань остается сложенной, в районе попы младенца слинг раскрывается в карман. За счет этого создается дополнительная поддержка ребенка из-за специального натяжения ткани от попы младенца к плечу взрослого.

Важно! Слинг-трубу для подтягивания ткани отворачивают на плече. То же самое делают с тянущимся (трикотажным, флисовым) карманом. Слинг-карман из нетянущейся ткани не только не требует такого отворота, но и может начать передавливать плечо взрослого при отворачивании ткани, лежащей на плече.

В слинг-трубу и слинг-карман малыша можно поместить во множество разных положений: лежа, полусидя, сидя на бедре и за спиной.

Слинги-карманы бывают регулируемые и цельносшитые. Цельносшитый слинг следует подбирать по размеру взрослого (чаще всего используются три-четыре размера). В рамках одного размера допускаются отклонения от стандартных размеров в большую или меньшую сторону, поскольку большинство карманов шьются из эластичной ткани. Размер регулируемого слинга можно менять в более широком диапазоне (до 7 размеров в одном слинге), однако он становится тяжелее за счет приспособлений для смены размера.

Май-слинг (Mei Thai, Mei Tai, Asian Baby Carrier)

Май-слинг (май-тэй) — общее название для одного из видов слингов, обычно это прямоугольный кусок ткани с лямками по углам.

Традиция подобного способа переноски детей насчитывает тысячелетнюю историю и характерна для многих стран Азии, таких как Китай и Таиланд.

Пока малыш не сидит, его следует прижимать к взрослому с помощью перекрещивающихся на спинке верхних лямок, которые потом уходят под ножки ребенка и завязываются за спиной у носящего. Перекрещенные на спинке ребенка и расправленные лямки позволяют лучше распределить давление на спинку и бедра малыша. Если ребенок устойчиво сидит, можно отказаться от перекрестья на спинке и завязывать узел под попой ребенка. Традиционные положения в май-слинге: вертикально на животе, на бедре или на спине. Положение «колыбелька» (горизонтальное) также возможно только при большом опыте использования этого типа слингов, оно не только не предусматривает кормления грудью, но и не обеспечивает качественной поддержки ребенка при неаккуратном или неуверенном завязывании.

Май-слинг сочетает в себе удобства слинга-шарфа и кенгуру. Меньшее, по сравнению со слингом-шарфом, количество ткани позволяет более комфортно носить ребёнка и зимой, под одеждой, и летом, в жаркую погоду. Даже папы, которые скептически относятся к слингам, более благосклонны к май-слингам из-за их сходства с кенгуру-носителями.

Онбухимо (Onbuhimo)

Онбухимо — японская разновидность слинга. Похож на май-слинг, но принцип завязывания у онбухимо несколько иной, и вес в нем распределяется иначе. По конструкции отличается от май-слинга тем, что вместо нижней поясной лямки у него используются кольца или петли из ткани, в которые продеваются верхние лямки.

Это проделывается уже после посадки ребёнка маме на живот или на спину (тогда как май-слинг сперва завязывается на талии, и тем самым низ май-слинга поддерживает ребёнка в момент завязывания верхних лямок).

Слинги для особых случаев

Отличаются от обычных более дорогой тканью, наличием украшений, вышивки. Они используются не столько для переноски, сколько как элемент стиля.

Преимущества слинга

  • Освобождает руки матери для различных дел.
  • Позволяет маме вести активную жизнь, ездить вместе с ребёнком, ходить по магазинам, гостям, музеям.
  • Способствует здоровью и развитию ребёнка.
  • Обеспечивает ребенку чувство близости к матери, поэтому здоровый ребёнок в слинге реже плачет, чем дети в кроватках и колясках.
  • Равномерно распределяет вес ребенка на спину и плечи взрослого.
  • При правильном ношении центр тяжести взрослого не смещается, носить ребёнка становится очень легко.
  • Даёт ребёнку возможность смотреть по сторонам.
  • Удобен для грудного вскармливания. В слинге можно покормить ребёнка незаметно для окружающих. Можно кормить в слинге и одновременно заниматься делами.
  • Ноги малыша в вертикальном положении всегда разведены, что является профилактикой дисплазии.

Недостатки слинга

  • Риск пролить на него горячий напиток (при несоблюдении правил безопасности).
  • Усталость матери или повреждение осанки ребёнка (при неправильном ношении).
  • Опасность, что ребёнок выпадет (при неправильном ношении).

Большинства опасностей можно избежать, научившись правильно носить ребенка в слинге и соблюдая технику безопасности. Если самостоятельно освоить инструкции не получается, можно вызвать слингоконсультанта на дом (в большинстве крупных городов мира) или пройти мастер-класс.

 Информация с сайта Wikipedia

 

Доктор Рошель Кейсес. Приспособления для ношения детей (слинг) и нагрузка на позвоночник

Сегодня большинство родителей осознали преимущества ношения своих детей, совмещая это с повседневными делами. В тоже время мы должны быть осторожны, дабы не навредить здоровью детского позвоночника, используя неправильные держатели. Спондилолистез - это состояние, которое может стать результатом чрезмерного напряжения нижней части спины ребенка, помещенного в некоторые виды продаваемых сегодня держателей. Это является относительно малораспространенным недугом, однако, в тяжелых случаях чрезвычайно болезненным. Данная статья объясняет, какие приспособления для ношения детей способствуют здоровому развитию позвоночника ребенка, а какие вызывают перенапряжение и, как результат, негативно влияют на его состояние.

Если посмотреть на здоровый позвоночник взрослого человека сбоку, то можно увидеть четыре дуги. Это изгибы шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов. В начале своей жизни новорожденный имеет только две дуги: грудной изгиб и крестцовый. Эти две дуги называются первичными дугами. Они имеют вершины со стороны спины. Шейный и поясничный изгибы развиваются позднее и называются вторичными. Дуга шейного отдела развивается тогда, когда ребенок начинает держать голову, и укрепляются мышцы шеи. Поясничная дуга появляется когда ребенок начинает ползать. Вторичные изгибы имеют вершины спереди. Эти четыре дуги - две первичные и две вторичные - чрезвычайно важны, как для взрослого, так и для ребенка, поскольку они определяют то, как тело справляется с нагрузкой. Если эти дуги отсутствуют, центр равновесия смещается, создавая чрезмерную нагрузку на позвоночный столб.

Позвоночник ребенка находится в опасной позиции во многих популярных на сегодняшний день держателях. Вертикальное положение ребенка с болтающимися ногами, где вес тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника (на промежность), создает чрезмерное напряжение, что может негативно повлиять на развитие позвоночника и вызвать, в частности, его искривление, а в некоторых случаях привести к спондилолистезу.

Спондилолистез определяется как смещение верхнего позвонка с нижестоящего. Острота заболевания определяется согласно шкале Мейердинга, где первый уровень соответствует наименьшей степени смещения, а пятый - полному смещению позвонка с нижестоящего. При возникновении напряжения это состояние может привести к перелому задней части позвонка, которая берет на себя основную нагрузку при наклоне позвоночника назад. В настоящий момент в 90% случаев наблюдается смещение пятого поясничного позвонка и в 9% случаев - четвертого.

На сегодняшний день спондилолистез зафиксирован у примерно 5 % белого населения, однако, превалирует у эскимосов (60 % населения). Причина столь высокого процента заболеваемости среди эскимосов широко обсуждалась. Рассматривались две основные версии: генетическая предрасположенность и внешние факторы, в частности, используемые этим населением приспособления для ношения детей. Зная, насколько динамичными являются биомеханические процессы, происходящие в позвоночнике, я считаю, что причиной являются внешние факторы. Если в Соединенных Штатах сохранится существующая тенденция носить детей в вертикальных держателях (равно как и использовать ходунки, прыгунки и пр.), которые создают нагрузку на детский позвоночник до того, как последний достаточно развит для этого, я считаю, что мы в будущем будем наблюдать увеличение случаев спондилолистеза.

Спондилолистез обычно рассматривается как врожденная аномалия позвоночника, однако, это предположение не подтверждается результатами исследования эмбрионов. К факторам, которые повышают вероятность спондилолистеза, относятся, в частности: хрупкость задней части позвонка, неспособность мышц и связок вынести нагрузку, а также виды физической активности, где оказывается сильное давление на заднюю часть позвоночника. О спондилолистезе еще мало известно. Необходимы дальнейшие исследования, специально адресованные распределению веса ребенка в некоторых моделях держателей. В тоже время мы можем принять превентивные меры, выбрав альтернативные виды приспособлений, удобных и нам, и нашим детям.

Наши исследования показали, что идеальным держателем является перевязь (слинг). Существуют различные вариации слингов, однако, в любом случае необходимо обратить внимание на следующее:

  1. До тех пор пока ребенок не в состоянии сам держать голову, держатель должен поддерживать его шею. Слинг обхватывает и держит ребенка так же, как ваши руки, что отличает его от вертикальных держателей, использование которых может привести к травме.
  2. Держатель не должен нагружать позвоночник слишком рано. Маленький ребенок должен находится в горизонтальном или приподнятом положении с поддержкой по всей линии позвоночного столба.
  3. Когда ребенок предпочтет вертикальное положение для лучшего обзора (обычно в возрасте 4 -5 месяцев) держатель должен позволить ему сидеть, скрестив ноги по-турецки, что распределяет вес его тела также на ноги и бедра в отличие от положения, при котором ноги свисают вниз, и неокрепший позвоночник берет на себя всю нагрузку.

Рассматривая вопрос о приобретении приспособления для ношения ребенка, просто спросите себя сами, будет ли вам удобно в нем, если вы будете на месте вашего чада. Будет вам удобнее в подобии гамака (перевязи) или в доспехах парашютиста со свисающими вниз ногами. Все предпочтут лежать в гамаке.
Другими преимуществом держателей типа слинга являются: удобство грудного кормления, возможность носить ребенка лицом к себе и от себя, располагать слинг на спине, на груди и на боку.

Вы можете задать вопрос: "А как же те держатели, в которых ребенок находится за спиной у взрослого ? Они плохие? Начиная с какого возраста или с какого этапа развития является безопасным ношение детей в них. На что следует обратить внимание при покупке таких держателей?"

Мой ответ - подождите до тех пор, пока ребенок сам не сможет уверенно сидеть, и только после этого сажайте его в вертикальный держатель. Сидение в нем должно поддерживать весь таз ребенка, а не только область промежности. Желательно также, чтобы он имел упор для ног.

Выбор держателя для ребенка - относительно малая задача по сравнению с другими родительскими заботами, однако, это решение может иметь последствия на всю жизнь. Выбирая держатель типа слинга для своего ребенка, вы можете предотвратить боли в спине в будущем а также другие проблемы, связанные с позвоночником.
А также следует внимательно выбирать и другие товары для новорожденных, т. к от их качества во многом зависит правильное развитие ребенка.

Об авторе: Рошель и Скотт Кейсес являются владельцами клиники хиропрактики в Карслисле, Штате Пенсильвания, США.
Перевод с английского: Тамара Тарасова.

Статья с сайта компании БИБИКОЛЬ (C) 2000 www.bibicall.ru

 

Вы можете приобрести любые виды слингов в Семейном центре "Планета мам". Жмите здесь.

Подробности по телефонам: 21-25-05  или e-mail info@planrta-mam.ru

Слинго-мамы в Саранске